Как выбрать полотенцесушитель

Как показывает практика, сегодня полотенцесушитель – это уже и электротехнический прибор, который с легкостью высушит ваши полотенца. Также он уменьшит влажность в ванной комнате и поможет предотвратить плесень, грибок и многие другие проблемы, связанные с сыростью.

Обычный полотенцесушитель, или змеевик, присутствует в любой ванной комнате, благодаря строительным нормам. Но еще с советских времен в наших ваннах висят эти угрюмые стальные монстры, по-другому их просто не назовешь. Благо сегодня рынок просто завален полотенцесушителями разных форм и конфигураций.

Чтобы правильно выбрать нужный вам полотенцесушитель, давайте разберемся в их видах, материалах и назначении.

Нам предлагают три вида полотенцесушителей:

  1. водяные
  2. электрические
  3. комбинированные

 

Водяные полотенцесушители

Самые популярные и распространенные, так как они знакомы нам еще с детства. Они подключаются напрямую к системе горячего водоснабжения или, в некоторых случаях, к стояку отопления. Вода проходя через полотенцесушитель нагревает его, и его способность что либо высушить, напрямую зависит от температуры воды в системе. Если вы задумали перенести ваш полотенцесушитель в другое место, то с подключением к системе отопления это сделать гораздо проще, а вот перенос полотенцесушителя подключенного к системе горячего водоснабжения, может привести к нарушению правильного водоснабжения всего стояка.

Электрические полотенцесушители

Более новая разработка и работает по принципу электрообогревателя. Чаще всего его используют в местах, где нельзя поставить водяной полотенцесушитель, но его можно установить в любой точке ванной комнаты. Огромным плюсом является то, что с помощью встроенного термостата, вы с легкостью сможете изменять уровень теплоотдачи полотенцесушителя.

Комбинированные полотенцесушители

Это самые современные и дорогие представители полотенцесушителей, они сочетают в себе все позитивные качества, своих предков, но также имеют и ряд новых интересных функций. Например, в отопительный сезон - гибрид греется от горячей воды в системе отопления, а в летний период, он становится похожим на бойлер, греет воду встроенным водонагревателем.

Материалы полотенцесушителей

Как и для любого водопроводящего прибора, для полотенцесушителя и для его работы, очень важно из какого материала он изготовлен.

Основными материалами для изготовления служат:

  • латунь
  • черная сталь
  • нержавеющая сталь
  • алюминий
  • медь

 

Самой надежной считается нержавеющая сталь, она с успехом отражает атаки воды и кислорода, уберегая полотенцесушитель от коррозии. Также полотенцесушитель из нержавеющей стали отлично справляется с агрессивными солями, присутствующими в системе отопления.

Важно заметить, что полотенцесушители, особенно отечественного производства, наиболее подготовленные к скачкам давления воды, которое во время проверки теплосетей может доходить до 10 атмосфер. Полотенцесушитель с нержавеющей стали, особенно покрытый хромом, очень привлекательно выглядит.

Формы полотенцесушителей

Водяные имеют зачастую классические формы U-образные или М-образные, а также модернизированные U- и М-образные с навесными полочками. В последнее время большую популярность набирают полотенцесушители в форме «лесенки».

Когда же речь идет об электрических полотенцесушителях, то помимо стандартных моделей тут встречаются поворотные с подвижными перекладинами, или в форме расчески, или скрепки, или… Список можно продолжать до бесконечности. Поэтому что касается формы полотенцесушителя, то тут выбор ограничивается разве что вашей фантазией.

Надеемся, что эта статья была полезной и интересной для вас, и теперь вы сможете сделать правильный выбор полотенцесушителя.