Как выбрать гидромассажную панель

Гидромассажная панель – приятное сочетание обычного душа с водным массажем. Если вы очень хотели гидромассажную ванну, но у вас маленькая ванная комната или не позволяют средства - не расстраивайтесь, гидромассажная панель именно то, что вам нужно. Как же правильно выбрать панель и не запутаться во множестве предлагаемых вариантов, мы рассмотрим ниже.

Стандартная гидромассажная панель включает в себя корпус, смеситель или термостат, массажные форсунки, душевые насадки и пульт управления. В основной корпус встроена разводка воды и душевые конструкции в виде форсунок, верхнего душа, а также ручная лейка.

Первым достоинством гидромассажной панели является её компактность и предельно простой монтаж. Универсальность панели позволяет устанавливать её отдельно (сделав для неё поддон или слив), над ванной или в душевую кабину.

Нередко гидромассажную панель выбирают ради сохранения общего дизайна, например, когда стена выложена мозаикой или красивой керамической плиткой в дизайнерском стиле. И конечно, огромным плюсом панели по сравнению с обычным душем, является – оздоровительный эффект водного массажа, который создается с помощью массажных форсунок. Направленные струи воды оказывают расслабляющее воздействие на мышцы, снимают напряжение и обладают болеутоляющим эффектом.

Способы монтажа

По способу монтажа душевые панели бывают настенными, угловыми и универсальными.

Способы управления

Также гидромассажные панели различаются по способу управления (ручное или электронное), наличию или отсутствию термостата, количеству душевых леек (ручная или ручная и верхний душ).

Существуют модели панелей со смесителем, с сидением, массажером для ног, а также радио и телефоном. Для прекрасной половины человечества имеется такая опция как зеркало.

Материалы для изготовления

Для изготовления гидромассажных панелей используются всевозможные материалы: акрил, полистирол, алюминий, стекло, мрамор, ценные сорта древесины.

Но, несмотря на это, основным материалом для изготовления корпуса панели остается акрил. Он не дорогой, за ним легко ухаживать, и он почти идеален с санитарной точки зрения. Огромным плюсом акрила, является то, что ему можно придать самую замысловатую форму. Несмотря на все плюсы, у акрила есть заметный минус. Если вы будете использовать гели и шампуни из натуральных компонентов, то присутствующие в них пары эфирных масел, будут оседать на открытых участках акрила образуя налет. Удаление этого налета крайне сложно, и зачастую требует вызова специалиста, с дальнейшей полировкой поверхности, что сложно и дорого.

На втором месте по частоте применения в изготовлении гидромассажных панелей – алюминий. Он дороже акрила, но долговечней, надежней и дольше сохраняет внешний вид. Поверхность может быть хромированной или анодированной, благодаря чему на ней почти не остается следов от воды.

Стеклянные корпуса не выдерживают конкуренцию с акрилом и алюминием, поэтому их процент присутствия на рынке постоянно уменьшается.

Принцип работы

У всех гидромассажных панелей единый принцип работы: один или два душа, форсунки (до 8 штук) и узел смешивания. Если число форсунок не превышает 3, то используют однорычажный смеситель, если же имеется 3 форсунки и больше, обычно используется термостат электронный или механический.

Без термостата нельзя обеспечить качественную подачу воды из нескольких источников сразу. Термостат регулирует температуру воды, силу напора и место откуда она будет выходить.

Гидромассажные форсунки на панели расположены с учетом анатомии человека. В первую очередь они отличаются по типу работы:

  • ротационные (вращающиеся форсунки, создающие постоянное круговое движение струй воды).
  • аэрофорсунки (смешивают воздух и воду).
  • с пульсацией.
  • с плоской струей.
  • с точечной струей.
  • имитацией акупрессуры.

 

Виды управления

Существует два вида управления гидромассажной панелью: ручной и электронный.

Электронный новее, современнее и намного функциональнее своего старшего брата. С его помощью включают подсветку, устанавливают температуру воды, силу струй, программируют работу форсунок. Например, можно запрограммировать систему так, что с форсунок будет идти попеременно: то холодная, то горячая вода или группы форсунок будут включаться, и отключатся поочередно. С электронным управлением вы сможете создать самые разнообразные комбинации гидромассажа или принятия душа.

Мы будем очень рады если наша статья будет для вас очень полезной и поможет вам сделать правильный выбор гидромассажной панели.