Как выбрать душевой поддон

Самостоятельное конструирование душевой кабины или уголка позволяет сделать конструкцию идеально соответствующую индивидуальным потребностям, а в большинстве случаев еще и обходится дешевле, чем покупка готового душевого бокса. Важной частью места оборудованного под прием душа является поддон.

Душевой поддон определяет размер и форму всего уголка, а материал, из которого он сделан, оказывает ощутимое влияние на комфорт во время приема душа.

Как и в большинстве случаев выбора формы сантехники, для маленьких помещений рекомендуют подбирать угловые поддоны. Угловые поддоны могут быть полукруглыми или пятиугольными. Если места предостаточно, то Вашему вниманию предлагается множество поддонов самых разных форм и размеров.

Площади стандартных душевых поддонов варьируются от 70Х70 до 130Х130 мм.

По глубине поддоны разделяют по высоте бортиков на глубокие (от 100 мм), средние (50-100 мм) и мелкие (до 45 мм). В расчете общей высоты кабины, не стоит забывать, что под поддон устанавливается еще сифон, что увеличит его высоту на 100 – 200 мм.

Как уже говорилось, материал поддона значительно влияет на комфорт во время приема душа. Некоторые поверхности нагреваются быстрее другие медленнее. Кроме того, важным показателем качества изделия является его износостойкость.

Рассмотрим самые распространенные материалы, использующиеся в производстве поддонов.

  1. Чугунные поддоны
  2. Поддоны из эмалированной стали
  3. Стальные поддоны
  4. Керамические поддоны
  5. Акриловые поддоны
  6. Мраморные поддоны
  7. Квариловые поддоны

 

Чугунные поддоны

Чугунные поддоны делают со специальным эмалированным покрытием. Такой поддон не подвержен деформации, а в случае с отечественным производителем, еще и не дорого стоит.

Поддоны из эмалированной стали

Поддоны из эмалированной стали можно отнести к самому дешевому варианту, такие поддоны очень шумны, медленно нагреваются и имеют не прочное покрытие.

Стальные поддоны

В тоже время, существуют более дорогие модели стальных поддонов, где эти проблемы практически решены более прочным покрытием и резиновыми прокладками, поглощающими шум.

Керамические поддоны

Достаточно большую популярность имеют керамические поддоны. Они имеют привлекательный внешний вид, очень гигиеничны, но обращение с санфаянсом должно быть достаточно бережным, так как существует риск образования сколов.

Акриловые поддоны

Акрил в качестве материала для поддона является самым практичным вариантом. Акриловые поддоны прочны, красивы, приятны на ощупь. Даже если на поверхности образуются мелкие повреждения, их легко устранить самостоятельно с помощью специальной смеси, которая наносится на поврежденное место и шлифуется.

Есть модели поддонов, устанавливаемые на специальный каркас из металла, а есть более усовершенствованные модели с дополнительным армированным слоем, укреплять которые не надо.

Мраморные поддоны

Мраморные поддоны изготовляют из натурального или искусственного материала. Следует отметить, что искусственный мрамор, вопреки распространенному мнению, намного лучше натурального, так как его внешний вид так же незабываем, но поверхность более стойка к загрязнениям и намного легче в уходе.

Квариловые поддоны

Квариловые поддоны – новинка в сырье для производства душевого оборудования. Материал, созданный путем соединения акрила и кварца, обладает очень хорошей прочностью и износостойкостью. Поддоны из кварила отливают в квадратных и прямоугольных формах, с четкими отвесными бортиками, что очень удобно при монтаже.

 

Для безопасного приема душа, выбирайте душевой поддон с рифленой поверхностью, так как гладкое дно может стать причиной подскальзывания. Кроме того, есть поддоны со специальным антискользящим покрытием.

Очень важно, что бы поддон, профиль, корпус душевой кабины и стена ванной комнаты были как можно плотнее подогнаны друг к другу. С помощью герметика тщательно заделайте щели между всеми составляющими конструкции.

Не забывайте, что чем качественнее будет проведена работа по установке душевого поддона, тем дольше он Вам прослужит.