Как выбрать систему инсталляции

Все чаще при оформлении ванных комнат потребители отдают предпочтение системам скрытого монтажа. Такой тип монтажа не только удобен, но и замечательно смотрится.

Собственно говоря, система инсталляции в сантехническом контексте представляет собой конструкцию, позволяющую установить подвесной унитаз, биде, раковину или писсуар, оставляя на виду только «рабочую» часть изделия. Многие путают систему инсталляции и скрытые бачки для унитазов, но на самом деле это абсолютно разные вещи, так как система инсталляции это не только бачок, но и монтажный модуль, который выдерживает вес изделия, а в случае с унитазами еще и пользователя. Такая монтажная система идеальный вариант для небольших санузлов, ведь все коммуникации прячутся в стене, освобождая свободное пространство.

По своей конфигурации системы инсталляции делятся на пристенные, напольные и угловые, которые в свою очередь различаются еще и по типу модуля и его крепления.

В случае пристенного модуля, основное крепление приходится на стену, и часть на пол, потому стена должна быть достаточно крепкой. Если система инсталляции монтируется в несущую стену, достаточно закрепить ее в двух точках специальными кронштейнами, если стена гипсокартоновая, монтировать модуль следует на стадии установки стены в стальной профиль. В случае если нет возможности закрепить конструкцию к стене, используют напольный модуль, где все крепления монтируются в пол.

Внимательно отнеситесь к выбору смывных кнопок для сливного бачка. Это тот случай, когда лучше переплатить, чем недоплатить. В случае скрытого монтажа, кнопка не просто элемент декора, но и единственное место, через которое можно будет осуществить обслуживание или ремонт системы в случае поломки (Вы же не будете разбирать стену?).

Что касается внешнего вида и функциональности смывной панели, то тут выбор достаточно широк, даже для очень требовательных покупателей. Разная форма, и цветовое исполнение позволяют подобрать кнопку, гармонирующую с остальными аксессуарами ванной комнаты. Некоторые производители предлагают кнопки для скрытого бачка с антивандальной системой, такая опция будет очень актуальной для общественных туалетов, так как «вскрыть» такую кнопку возможно только с применением специального инструмента.

Монтаж системы инсталляции доступен как на стадии стяжки, так и поверх нее. Если Вы хотите установить модуль под стяжкой, следует делать это на начальной стадии ремонтно-строительных работ, но обязательно с учетом высоты стяжки, что бы правильно рассчитать высоту, на которой будет находиться унитаз. Есть два стандартных расстояния между креплениями унитаза – 18 и 23 см, потому в инсталляционных рамах делают четыре отверстия, которые подойдут как для одного, так и для второго случая.

Системы инсталляции делают работу сливного бачка очень тихой, так как он получает дополнительную изоляцию в виде гипсокартона или другого материала, из которого изготовлены стены помещения. Более того, некоторые производители дополнительно оборудуют раму модуля специальными накладками поглощающими шум.

Инсталляционные системы позволяют проявить больше фантазии в оформлении помещения, так как теперь Вы можете установить сантехнику практически в любом месте, или даже поменять конфигурацию комнаты воздвигнув гипсокартоновую стену прямо вокруг монтажного модуля.