Санитарно-технические изделия из керамики

Создание древних городов в долинах рек Нила и Инда, Тигра и Евфрата уже в IV тыс. до н. э. выдвинуло проблему водоснабжения и канализации жилищ. Скопление большого числа жителей при отсутствии самых простейших элементов благоустройства приводило к распространению опустошительных эпидемий. В борьбе с их последствиями возникли и стали развиваться основы гигиены, которые вначале выливались в форму обязательных религиозных ритуалов. Недаром во всех древних религиях есть предписания о чистоте тела, об омовениях и купаниях в священных водах. Согласно историческим данным, родиной гигиены считают Индию и Тибет, откуда гигиенические и медицинские знания быстро распространились по всему древнему миру.

Наиболее сложные санитарно-технические устройства прошлого были созданы в Древней Греции и Древнем Риме. По своим масштабам они нисколько не уступали современным сооружениям, а по качеству работы и по конструктивному оформлению не имели себе равных ни в эпоху феодализма, ни даже в начальный период развития капитализма.

Даже великолепные фонтаты и водопровод в Версале и Марли, во дворцах и парках Людовика XIV, считавшиеся величайшим достижением техники конца XVII в., не могут служить свидетельством прогресса санитарной техники в жилище. Ее новый расцвет приходится только на XVIII в., когда изобретенные во Франции в 1750 г. ватерклозеты были не только запатентованы в Англии (в 1775 г.), но начали входить в обиход с 1810— 1820 гг. После холерной эпидемии 1832 г., когда погибли тысячи людей, ватерклозеты сделались в Лондоне обязательными. Тогда же начали разрабатывать и изготовлять санитарный фаянс—ванны, раковины, клозеты, умывальники.

Первые санитарные изделия, появившиеся во Франции, затем в Англии и Германии, готовили из беложгущейся пластичной глины, каолина, кварца и полевого шпата и обжигали при очень высокой температуре. Во Франции и Англии вместо полевого шпата, который в этих странах в чистом виде встречается реже, чем в Германии, к фаянсовой массе прибавлялся пегматит или корнваллийский камень. Англичане называли эти фаянсовые изделия белым гранитом, а немцы — твердым штейнгутом. Изделия отливали в гипсовых формах на гончарном круге. Покрывались они легкоплавкими глазурями, содержащими свинец.

Когда санитарные изделия стали массовыми, составы фаянса упростились, а глазурь стали применять с большим содержанием глинозема и добавками окиси олова. В настоящее время, согласно последним отечественным стандартам, керамические санитарно-строительные изделия изготовляются из фарфора, полуфарфора и фаянса. К ним относятся: Умывальники полукруглые, в том числе типа «Утро», угловые, консольные и на постаменте, а также специальные для парикмахерских и хирургических; унитазы тарельчатые, в том числе «Компакт», с прямым и косым выпуском, козырьковые, напольные типа «Генуя», Детские, вагонные, уриналы (писсуары напольные); ванны ангобиро-ванные ножные, с плоским дном; бидэ; писсуары; бачки смывные; фонтанчики питьевые и т.п.

Крупногабаритные изделия специального назначения (лечебные ванны и лабораторные раковины) производят из шамотированного фаянса. Разработка санитарно-технических изделий ведется в двух направлениях. Одно заключается в конструировании приборов с минимальными удобствами, предназначенных для массового производства, другое — в создании небольших партий изделий, отвечающих требованиям повышенного комфорта. Для авторов санитарных приборов массового производства и применения характерно стремление к максимальной технологичности, механизации основных производственных операций, сокращающих ручной труд, а это неизбежно влияет на форму изделий, простую и лаконичную.

Поэтому до сих пор выпускаются изделия, очень похожие, например, на приборы начала века; санитарные приборы типа «Компакт» вот уже два десятилетия устанавливаются в наших домах, не претерпевая никаких изменений. В то же время немассовые изделия отличаются более пластичной и скульптурной формой. К сожалению, повышение эстетических качеств отдельных приборов не позволяет рассчитывать на существенное повышение бытового комфорта. Ибо пока и в планировке, и в конструировании, и в оборудовании существующих санкабин отражено лишь основное требование жилищного строительства — экономичность. Это не значит, что не надо работать над улучшением формы и качества санитарных приборов. Например, целесообразно подумать о модернизации существующих унитазов с целью использования их и как бидэ (предложение инж. С. М. Гойхмана), или о совмещении умывальника и стиральной машины под ним. Речь идет о другом — необходимо внедрять в отечественное домостроение новые планировочные и конструктивные решения санузлов для существенного повышения их комфортности за счет:

  • применения скрытой в специальной шахте проводки всех необходимых коммуникаций, значительно повышающей гигиенические, функциональные и эстетические качества санузла;
  • постепенного увеличения площади санузла, позволившей установить в ванной комнате стиральную машину, в дальнейшем и бидэ, а в уборной — рукомойник;
  • установки консольных приборов (умывальника и унитаза) и смесительной арматуры скрытого типа, улучшающих эстетические качества санузла.

Только такой комплексный подход позволит сделать наше жилище более комфортабельным. В последние годы были созданы новые виды тарельчатого унитаза нетрадиционных современных форм, а также воронкообразный консольный унитаз для общественных и производственных зданий, позволяющий производить механическую уборку туалетов.

В настоящее время прорабатывается новая планировка жилых домов, для которых были разработаны унитазы и бидэ с консольным креплением к стене. Они очень компактны и удобны в монтаже и эксплуатации, технологичны в изготовлении и современны по форме. Умывальников наша промышленность выпускает в гораздо большем ассортименте, чем унитазов, что связано с разнообразными условиями их применения, а также с различиями в планировке санузлов. Все еще выпускаемые в массовом количестве прямоугольные полукруглые умывальники, крепящиеся на чугунных или стальных кронштейнах, отличаются устаревшей формой и несовершенной конструкцией. Кроме того, громоздкие чугунные кронштейны служат источником загрязнения и ухудшают внешний вид и прибора, и помещения.

Новые виды умывальников отличаются принципиально иными способами крепления — или на постаменте, или на цельнолитых керамических кронштейнах. Эти новые изделия предусматривают также замену ими устаревших приборов. Чтобы скрыть металлические кронштейны, в уширенных бортах умывальника имеются специальные углубления, увеличено основание и самих умывальников. Мощные боковые борта, создающие впечатление прочности и надежности конструкции, а также более тщательная проработка формы переднего борта улучшили эстетический вид прибора. Современным выглядит умывальник сравнительно простой прямоугольной формы и более крупного размера что очень удобно в эксплуатации. Однако именно прямоугольная форма в большей степени подвержена деформации и с точки зрения изготовления пока не очень технологична.

К изделиям специального назначения относятся угловые умывальники, разработанные по рекомендации ЦНИИЭП жилища.

Смывные бачки выпускаются двух типов:

  • высоко располагаемый бачок, производство которого в настоящее время сокращается из-за неэффективности конструктивного решения и неэстетичности;
  • типа «Компакт» с непосредственным присоединением к унитазу.

Бачки имеют конусную форму с расширением кверху. Единственный вариант выпускаемой арматуры сдерживает изменение формы бачка и применения более удобной плоской крышки. НИИстройкерамикой разработан для серийного производства комплект новых санитарных изделий, объединенных единым стилевым решением. В него входят 4 варианта умывальников (в том числе и на постаменте) и 2 варианта унитазов, а для повышения комфортабельности санузлов может добавляться бидэ напольного типа. В комплект также входят встраиваемые туалетные элементы: мыльница, крючки, в том числе двойные, полка, емкость для мочалки, бумагодержатель. Встраиваемые туалетные элементы имеют форму и размеры, соответствующие одной или двум облицовочным плиткам 150x150 мм. Но так как при отливке элементов возможны отклонения от заданных размеров, конструкторы предложили интересное решение: монтажная румпа меньше плитки, а само изделие — больше и закрывает шов, что гигиеничней и красивее. В комплекте с санитарными изделиями разработаны 2 варианта керамических рам для зеркала. Рамы имеют простое крепление к зеркалу и удобны в сборке благодаря одинаковой форме всех четырех элементов. Они свободно надеваются на зеркало с деревянной основой и крепятся к ней шурупами с тыльной стороны. В комплект входит светильник мягкой скругленной формы. С точки зрения архитектора — это единственно правильный путь решения формы и размеров санитарных приборов. Только при едином комплексном решении санузла можно подобрать и красивую расцветку самих приборов, и гармонирующую с ними облицовочную плитку стен и пола.